平成24年度入試から国際バカロレア入試を実施します

2011年05月17日

岡山大学は平成24年度入試から新たに「国際バカロレア入試」を実施します。

国際バカロレア資格(International Baccalaureate Diploma)は、国際バカロレア機構が定める国際的に標準化されたカリキュラムを履修し、最終試験に合格した者に与えられる大学入学資格です。
 岡山大学ではその教育内容について、高等学校教育課程修了レベルを超えたものと見なしうると判断。平成24年度入試から、同資格取得者を対象に、書類選考のみ(一部学部・コースを除く)で入学資格を与える「国際バカロレア入試」を実施することとしました。

平成23年に国際バカロレア資格を取得し、平成24年3月31日までに18歳に達し、資格取得に際し本学が指定する条件を満たしている者に出願資格があります。国内での資格取得者も受験できます。

本学では、全国の国公立大学に先駆けて国際バカロレア資格取得者を積極的に受け入れることで、教育目標の柱の一つである「異文化理解に基づいた国際性の獲得」の資質とともに、優れた学力を備えた学生の確保・育成を目指します。

詳細は以下のとおりです。

1.実施時期

2.国際バカロレア入試におけるアドミッションポリシー
 ・国際感覚に優れ、学生生活でグループのリーダーとして活躍できる人
 ・コミュニケーション能力、問題解決能力、論理的思考力に優れた人

3.募集人員
※いずれも若干人。
  理学部【数学科、物理学科、化学科、生物学科、地球科学科】
  医学部【保健学科(看護学専攻、放射線技術科学専攻、検査技術科学専攻)】
  工学部【機械システム系学科、電気通信系学科、情報系学科、化学生命系学科】
  農学部【総合農業科学科】
  マッチングプログラムコース

4.出願資格
 次の各号のいずれにも該当する者
(1)スイス民法典に基づく財団法人国際バカロレア事務局から国際バカロレア資格証書を平成23年に授与された者で、平成24年3月31日までに18歳に達するもの
(2)国際バカロレア資格の取得において、次の《1》及び《2》に該当する者
  《1》 A1言語又はA2言語を日本語により履修し、成績評価が4以上の者
  《2》 本学の指定する科目を上級レベル(Higher Level)により履修し、成績評価が4以上の者
(3)本学での勉学を強く希望し、最終の選抜に合格した場合には必ず入学することを確約できる者

5.入学者選抜方法
 (1)理学部、工学部、農学部
  書類審査(成績評価証明書、自己推薦書)のみで行う。
 (2)医学部保健学科、マッチングプログラムコース
 面接の結果及び書類審査(成績評価証明書、自己推薦書)を総合して行う。

【本件お問い合わせ先】岡山大学アドミッションセンター TEL:086-251-7284