講演会のお知らせ (7/28: 東京大学 求 幸年 先生)

2011年07月14日

演題:「フラストレート遍歴電子系における非自明な磁気秩序と伝導現象」
講師:東京大学 求 幸年 先生
日時:7月28日 17:00
場所:コラボレーション棟3F コラボレーション室
 正三角形上の反強磁性に代表される幾何学的フラストレーションは、通常のネール秩序を抑制し、非自明な磁気秩序やスピン液体的挙動といった特異な振舞いを誘起する重要なファクターとして長年研究されてきた。しかしその大半は局在スピン系が示す磁性に関するものであり、遍歴電子系におけるフラストレーションの効果には未解明な点が多く残されている。

本講演では、フラストレート遍歴電子系に対する我々の最近の理論研究の中から、以下のトピックについて紹介する。
(1) フラストレート近藤格子系における部分無秩序状態
(2) フラストレート二重交換系におけるスカラーカイラリティ秩序と非従来型異常ホール効果
(3) スピンアイス型イジング近藤格子系におけるスピンアイス液体と非近藤型抵抗極小現象