国際シンポジウム「光合成システムの構造とダイナミクス」開催のご案内(10月22・23日開催)

2012年06月29日

岡山大学は、10月22・23日に、国際シンポジウム「光合成システムの構造とダイナミクス」を開催します。

近年、光合成光化学系 IIのX線結晶構造解析をはじめとする光合成反応システムの構造解析が目覚ましい発展を遂げ、光合成反応について、これまで未知であった重要な諸問題を解決する動きが加速しています。岡山大学では、開学以来今日まで60年余にわたって光合成研究が活発に行われ、他の大学・研究機関の研究者との連携のもとに、多くの重要な研究成果が挙げられてきました。
 このたび、これらの研究者間の連携を更に深め、光合成研究の一層の推進を図るため、世界の第一線で活躍する研究者を海外および国内から招聘し、光合成国際シンポジウムを開催することになりました。講演と合わせてポスターセッションも開催します。
 関連する分野の研究者および将来を担う若手研究者の積極的な参加をお待ちしています。

シンポジウム日程と現在までに参加が確定している講演者は次の通りです。

日時:平成24年10月22日(月)9:00-17:30
          10月23日(火)9:00-17:00
会場:岡山大学五十周年記念館(アクセス)
参加及びポスター発表は無料です。

参加確定の講演者

E.J. Boekema (Univ. Groningen,The Netherlands Holand)
G. Brudvig (Yale Univ., USA)
G. Garab (Hungarian Academy of Science, Hungary)