講演会のお知らせ  (9/16:速水 真也 氏 (熊本大学 大学院先端科学研究部))

2022年08月22日

講演題目:スーパーマテリアルとしての酸化グラフェン
講師:速水 真也 氏 (熊本大学 大学院先端科学研究部 教授)
日時:9月16日(金)16:00
場所:理学部本館2階 第21講義室
 概要:エネルギー問題、医療あるいは環境問題におけるイノベーションが渇望されているなか、炭素材料はメタルフリー、安価、軽量などの理由で非常に利用価値が高まってきている。我々は、炭素材料のなかでも酸化グラフェン(GO)をスーパーマテリアルと位置づけ着目している。元来グラフェンの作製は、粘着テープによって剥離・転写するという生産性・再現性に乏しい手法が用いられてきた。これに対し、GO を化学的単層剥離、電気化学的あるいはパルスプラズマにより合成することで、安価で大量にGO およびその還元体であるrGO の作製を可能にした。我々の研究目標は、GO、rGO およびそれらのハイブリッド材料の特性を精密に制御することにより、エネルギー、医療、環境問題を研究開発および技術創発することである。

この度、本学と熊本大学との大学院博士前期課程における交換講義(「分子磁性」)の講師として来学していただく機会に、受講生以外の方々も拝聴できる講演会形式での講義もお願いしましたところ、表題でのご講演を快くお引き受けいただきました。 多数の方々のご来聴をお願いします。

世話人 鈴木 孝義 (内線7900)