講演会のお知らせ  (9/9:廣津昌和 氏 (神奈川大学))

2022年08月22日

講演題目:チオフェン環からつくられる含硫黄メタラサイクルの化学
講師:廣津 昌和 氏 (神奈川大学 理学部 教授)
日時:9月9日(金)16:00
場所:理学部本館2階 第21講義室
 廣津昌和先生は、本学大学院自然科学研究科にて学位(博士)取得された後、金属錯体の合成を基盤として、生物無機化学や有機金属化学に関わる研究を精力的に展開されています。特に、金属錯体による酵素の機能モデルの開発、硫黄を含むメタラサイクル化合物の合成と機能、外部刺激に応答する金属錯体の開発などに関して、多くの研究成果を発表されています。

この度、大学院集中講義(物質化学特別講義Ⅰ)の講師として来学していただく機会に、受講生以外の方々も拝聴できる講演会形式での講義もお願いしましたところ、表題でのご講演を快くお引き受けいただきました。
多数の方々のご来聴をお願いします。

世話人 鈴木 孝義 (内線7900)