林姫花さん(大学院自然科学研究科)が令和4年度 日本動物学会中国四国支部 若手研究者優秀発表賞を受賞しました

2022年05月22日

【 受賞者名 】 大学院自然科学研究科地球生命物質科学専攻(理学部附属臨海実験所)D1・林 姫花
【 賞の名称 】  令和4年度日本動物学会中国四国支部 若手研究者優秀発表賞
【 受賞年月日 】 令和4年5月22日(日)

2022年5月21日(土)~22日(日)に島根大学が主幹となってweb開催された生物系三学会中国四国支部大会(第73回動物学会支部大会・島根大会)において,林 姫花(はやし ひめか)大学院生が日本動物学会中国四国支部会若手研究者優秀発表賞を受賞しました。

若手研究者優秀発表賞は,「支部大会において学術性,独創性,表現性において優秀な発表を行った若手研究者を表彰する」もので,毎年1~2名の若手研究者に与えられます。受賞タイトルは,「下垂体神経葉ホルモン受容体によって調節される雌マウスの性的同意と拒絶様行動」です。神経葉ホルモン受容体のノックアウトマウスを用いて,雌の性行動を詳細に解析した本研究成果は,本大会で独創的なものと評価されました。発表のわかりやすさに加えて,質疑応答も抜群に高い評価を受け、今回の受賞となったものです。