講演会のお知らせ  (3/17:祖谷 元 氏 (理化学研究所))

2022年03月14日

講演題目:超新星重力波星震学
講師:祖谷 元 氏 (理化学研究所)
日時:3月17日(木)16:30
場所:コラボレーション棟3F コラボレーション室
 重力波の直接観測が可能となった今、天体観測において重力波は電磁波やニュートリノに次ぐ新たな手段となった。これまで、コンパクト連星系の合体時からの重力波の観測には成功しており、次なるターゲットは近傍の超新星爆発であると期待されている。一度、超新星爆発が起これば、おそらく重力波とともに電磁波とニュートリノの同時観測が初めてなされると考えられている。
超新星重力波に関しては、数値シミュレーションにより研究がなされてきて
いるが、その物理的な背景の理解は不十分であった。そこで、我々は星震学的手法により、超新星重力波から原始中性子星の物理に迫ることを目指している。
本講演では、我々の最近の仕事を簡単に説明するとともに、今後の課題について議論したいと思う。

リーフレット

世話人 小汐由介(内線7817)